歡迎來到寧波前行人力!
余姚站 | 上虞站
您當前的位置:寧波前行人力 > 職場資訊 > 簡歷指導

遞上最受招聘者歡迎的簡歷

來源: 時間:2016-10-27 作者:前行人才網 瀏覽量:
臨近畢業,許多高校畢業生早已“轉戰”于各人才市場,其間你都會看到許多大學生們手持簡歷,不知疲倦地奔走于招聘攤位前,誠惶誠恐地向用人單位的工作人員遞上代表著自己的簡歷,希望他們能從這份簡歷中了解自己并給予機會,簡歷無疑是大學生向用人單位展示自己的第一機會。

但是,大學生們精心準備的個人簡歷是否是用人單位要求的呢?用人單位對簡歷的看法又是怎樣的呢?什么樣的人才才是用人單位期望看到的呢?

2002年6月2日至6月8日,明略市場策劃(上海)有限公司就簡歷問題對上海的一些大學生和公司的HR經理進行了一次調查。對上海市的315名應屆大學生和243家注冊資金在200萬以上的企業進行了一次隨機抽樣調查,調查采用了電話訪問,其數據置信度為95%。

簡歷并非多多益善

調查結果顯示,在受訪的大學生中,寫6-8頁簡歷的人數最多,占到了41%;其次是3-5頁的為27.4%;9-10頁為12.9%;2頁及以上為9.6%;11頁及以上為9.1%。然而,用人單位的HR經理則希望看到應聘者的簡歷中,選擇3-5頁的最多,為45.5%;其次是6-8頁有22%;2頁及以下的為17.5%;9-10頁為8.5%;11頁以上為6.5%。

研究人員認為,大學生制作簡歷時往往抱著盡善盡美的心態,總覺得為了突出自己,充分展示自己的才能,就要把簡歷制作得面面俱到,生怕疏漏一些用人單位比較關注的細節部分,從而使自己在最初步的競爭中處于下風位置。因此,制作精美,內容詳實往往是大學生制作簡歷時普遍的心理標準。

然而,用人單位通常只是想通過個人簡歷,能大概地了解應聘者的一些初步情況,并且大學生缺乏實際操作經驗,他們的能力的高低難以通過簡歷表現出來,寫得再多再詳細也是紙上談兵,沒有實際工作成果,不足以讓用人單位信服。

而且從用人單位考慮,他們在招聘過程中往往會收到許多應聘者的簡歷,長篇累牘式的簡歷也讓招聘者看得頭昏眼花。因此,相比大學生,他們對簡歷篇幅的要求是要更為短些。

英文簡歷求職必備

調查結果顯示,如今已有越來越多的大學生在求職時為自己準備了英文簡歷,這個比例高達96.5%;沒有英文簡歷的僅為3.5%。而與此相對應的是用人單位的HR經理也希望能收到應聘者的英文簡歷,這個比例也高達94%;而不希望收到的僅為6%。

對此,研究人員認為,隨著中國開放程度的加劇,人才的競爭已經日趨于白熱化,進入世貿組織更是將中國融入了世界的舞臺。已有越來越多的洋公司落戶中國,這些公司在招聘員工時一般很注重對方的外語程度如何,因此都會要求應聘者提供中英文雙簡歷。這樣,一方面可以方便公司外國管理者挑選人才,另一方面也可以使用人單位初步地了解應聘者的外語水平,這也是為何英文簡歷如此盛行的原因之一。

可以說,英語已是當今社會的一種流行元素。越來越多的人把它作為交流溝通的工具,用在簡歷上已不再是件稀罕事。英文簡歷仿佛已成為應聘者表達流行與時尚的手段,制作一份精致的英文簡歷將更容易吸引HR經理的視線。在對英文簡歷的要求上,用人單位和大學生似乎頗有默契。

手寫簡歷不再風光

調查結果顯示,如今很少有人會使用手寫的簡歷了。大學生用電腦打印簡歷的為80.8%;手寫的為13.2%;用人單位HR經理希望收到應聘者電腦打印簡歷的為92.5%;而希望收到手寫簡歷的僅為7.5%。

研究人員由此認為,隨著電腦的普及和大學生對電腦操作的重視,大學生們更喜歡用電腦制作自己的簡歷,這樣制作出來的簡歷不僅格式工整,在表現形式上也能融入不同的藝術風格,顯示出與眾不同的個性,給招聘者留下深刻的印象。

手寫的簡歷往往是格式上五花八門,龍飛鳳舞的字跡也不易辨認。面對堆積如山的簡歷,用人單位的招聘者再遇到手寫簡歷,往往在看之前就戴上“有色眼鏡”,他們會把這樣的應聘者當作“另類”看待。而電腦打印的簡歷就不存在這些問題。它以版面整潔和字跡工整等優勢更能收到HR經理的歡迎。

借鑒的簡歷不受歡迎

調查結果顯示,大學生在寫簡歷時有63.3%的人是借鑒過別人的簡歷,有36.7%的人沒有借鑒過;在用人單位HR經理的心目中,他們更希望收到應聘者獨立完成的簡歷,而非借鑒過別人的,這個比例高達75%;希望收到被借鑒過的簡歷的為25%。

調查人員認為,簡歷是需要精心包裝設計的。大學生不僅缺乏工作經驗,同時也缺乏撰寫簡歷的經驗。多數人都是第一次撰寫自己的簡歷,而且又相當重視,在格式、內容和技巧上概念模糊,因此他們往往會去借鑒別人的簡歷,將自己好好包裝一番,以達到盡力“推銷”自己的目的。

一份簡歷里包含了應聘者的個人信息,同時也是一種個性的體現。在過度借鑒別人簡歷的風格、形式、內容的同時,大力宣揚自己的優點,包裝出一個“完美”的自我,也就意味著真實性的掩蓋,這是用人單位所不愿意看到的。在這一點上,用人單位和大學生存在一定的出入。因為用人單位需要招聘到有真才實學、對企業能作出貢獻的人,對那些弄虛作假的人惟恐避之不及。這也是大學生和用人單位在這一點上的認識誤差所造成的。

教育經歷:大學生擇業“ 資本”工作經歷:HR經理招聘首選   調查結果顯示,對于簡歷中最重要的部分,大學生回答教育經歷、相關證書以及工作經歷的比例最高,分別為67.7%、60.5%、55%,其余各項的比例則較少些。然而,在用人單位HR經理的心目中,排第一至第三的卻是工作經歷75%;教育經歷72%;期望薪資45.5%。

研究人員認為,在這個問題上,用人單位和大學生存在不少出入。現在大多數的企業在錄用員工時多數是“拿來主義者”,他們都偏向于那些有豐富工作經驗的人,希望招來即能馬上為企業創造效益;而且對于企業內部管理來說,錄用這些人則不必對其進行職業培訓;可以省去不少開支。因此,具有豐富行業經驗和出色業績的人才都是“搶手貨”,而大學生在這方面就明顯顯得“先天不足”,在撰寫簡歷時往往捉襟見肘。 對于剛走出校園的大學生來說,雖然工作經歷比較少,但卻有不少相關的技能證書,這可以說是他們對工作經驗不足的唯一補救方法。但是,在用人單位眼里,卻并不是這么一回事。許多用人單位更具現實主義,他們往往認為這些證書并不能代表一個人的實際工作能力,就如同紙上談兵和搏殺沙場是有區別的。

雖說工作經歷很重要,但用人單位在挑選員工的時候仍然很注重應聘者的教育經歷。因此,那些受過高等教育的、有良好教育背景的大學生還是具有一定的競爭優勢的。 值得注意的是,用人單位和大學生在期望薪金上所持的態度也存在著明顯的差別。用人單位總是很現實的,他們要比大學生更重視期望薪金的多寡;大學生倒是放低了自己的“身價”,這和幾年前的情況比起來,不能不說是一種進步。當然,這也和目前就業形式嚴峻有著必然的聯系。

通過本次調查,研究人員發現,目前大學生在簡歷制作上和用人單位對簡歷的要求還是存在著一定的差距的。大學生只有充分認識自己,把握用人單位在招聘時的需求標準,進而按這些標準去完善自己,才能適應社會對人才的需要。對此,目前正在求職的大學生還需注意: 簡歷撰寫應以用人單位的要求為標準。由于大學生在制作簡歷上缺乏經驗,他們對簡歷的制作標準難免和用人單位的要求存在著差別。因此,大學生在制作簡歷時:

1、不必要面面俱到、更不能華而不實,而應該抓住重點,對自己的能力,尤其是用人單位看重的能力進行表述;

2、對于優秀的簡歷要借鑒有度、適度包裝、個人簡歷要有一定的特點,但是絕不可盲目夸大;

3、簡歷設計的各方面內容的重視程度要和用人單位結合起來,避重就輕;

4、簡歷要簡潔明了,整齊打印,同時在簡歷中應該加上自己所期望薪金的一個范圍,這樣更能讓務實的用人單位欣賞。

注重實踐 積累工作經驗

過去企業招聘時都比較注重對方的學歷,求職者懷揣一張大學文憑就能高枕無憂。但隨著社會競爭的不斷加劇,那種高學歷、低能力的人已漸漸遭到用人單位的冷遇。用人單位對于求職者的經驗要求已是不爭的事實。對于大學生來說,這是他們所缺少的。如何調整自己,更好地去適應社會,從而改變不利的被動局面,的確是他們中最為需要解決的問題。除了積極參與學校安排的實踐外,不妨利用課余時間去參與一些社會工作,以兼職來鍛煉自己,勤工儉學的同時能積累工作經驗,一舉兩得。

學好英語 找好工作

隨著中國企業的不斷向國際化接軌,外資企業的不斷來華投資,英語的用處是越來越大了。尤其是一些外資公司,在招聘員工的時候都會對員工的外語水平有所要求。在這點上,大學生還是很有優勢的,但大多數人的外語實用能力較差又限制了他們的發展。因此,要想找到一個適合自己發展的工作,全面掌握外語是必不可少的。

成為全方位發展型人才

如今,翻開各類報紙都可以看到大量的培訓廣告,外語、電腦等都在火爆辦班,培訓市場的興旺也正說明了目前社會對專業人才的需要。現在大學生手持多張專業證書也不是件新鮮事,因為市場正需要這類復合型人才。因此建議大學生們除了努力學習自己的專業課程外,還需加緊“橫向發展”,使自己成為復合型人才,在競爭中處于更有利的地位。隨著7月份的臨近,又將有不少大學生離開校園,他們的求職緊迫感也將越來越強。在“僧多粥少”的競爭環境中,大學生應該做到知己知彼,了解社會需求,明確自己的求職地位,而不是一味地盲目闖蕩“才市

分享到:
分類瀏覽
陕西快乐十分